事業案内
1.体験型普及事業
牛乳乳製品利用料理コンクール
北海道内高校生以上を対象に、牛乳乳製品を利用したアイディア料理レシピを募集。
書類選考、実演審査を経て入賞作品を決定し、選ばれた作品は当協会で作成するレシピ集に掲載します。詳しくはこちら
牛やミルクのある風景絵画コンクール
北海道内の小中学生を対象に作品を募集。審査を行い学年別に入賞作品を決定。
入賞作品については公共の広場等に展示します。 くわしくはこちら
酪育ミルクアカデミー・カレッジ
食育指導者を目指し学んでいる大学生や、将来食に関わる専門学生を対象に、牧場での見学体験を通じて北海道酪農の今と未来について学びます。見て、聞いて、触れて、作って、食べる体験学習を通じて、食の大切さや、生産にかける考え方や思いなど「食」と「職」の生きた情報を学んでもらい、酪農と牛乳乳製品の魅力を発見してもらいます。
牛乳・乳製品料理教室
①北海道内の小学生とその保護者を対象に、牛乳・チーズ・ヨーグルトを利用した料理教室を開催。
親子でつくる料理体験を通じて、牛乳乳製品の家庭料理への利用方法を学んでもらいます。
②子育て世代向けに、「託児付き」料理教室を実施します(札幌市内)。
③大学生向け料理教室は、大学に外部講師を招き牛乳乳製品についての座学と調理実習を実施します。
2.イベント型普及事業
ミルク&ナチュラルチーズフェア 【札幌・帯広】
北海道産ナチュラルチーズを中心に販売。チーズの食べ方や牛乳乳製品に関する情報を発信する。
幅広い世代の方にチーズの魅力を伝えます。
ミルクランド北海道カフェ
札幌市内および札幌近郊イベント会場等で、牛乳と効用のある食材をミックスしたミルクドリンクを販売します。
3.セミナー型普及事業
道産ナチュラルチーズセミナー
北海道内の一般消費者を対象に公募。道産ナチュラルチーズ試食、チーズを使った料理実演、講演、試食などを通して、ナチュラルチーズの専門知識やおいしさを紹介します。
元気!ミルク大学
北海道内の小学5~6年生の男女に酪農学園大学(江別市)などで仲間との3泊4日の共同生活、講義、搾乳などの体験学習を通じ、酪農のことや牛乳乳製品の知識とともに『食と命』の大切さを習得してもらいます。(夏休み期間実施)
くわしくはこちら
小学校訪問 食育活動事業「酪育ミルクスクール」
幼稚園訪問 食育活動「ミルクキッズ教室」
幼稚園向け食育出張講座。保護者向けに栄養士による牛乳乳製品の栄養講座などを実施。くわしくはこちら
4.協賛型普及事業
高校生・大学生のための牛乳乳製品料理実習
牛乳・乳製品の需要拡大を目的に、北海道内高校・大学・専門学校等の実習時にかかる牛乳・乳製品の材料費を補助します。(計画申請の内容を審査後、承認、実習後内容審査有り)
計画書 提出締切:令和7年1月31日(金)
実習実施期限:令和7年2月14日(金)
報告書 提出締切:令和7年2月21日(木)
◆下記書類をダウンロードしてご利用ください。
※様式を一部変更していますので、必ず下記からダウンロードしてください。
※助成対象外の牛乳乳製品がありますので、案内に同封の「実習にあたっての注意点」をご確認の上ご購入下さい。
■レシピテキスト
■学習用テキスト
(3)10代の骨とカルシウム
(4)牛乳のはなし