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イベントレポート

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4/25 酪育ミルクカレッジ in むらかみ牧場

2024-05-07
4月25日(木)
酪育ミルクカレッジを開催しました

酪育ミルクカレッジとは
調理系専門学生を対象に
生産の現場を見て学び、
その後の学習に役立てていただくことを
目的とした体験イベントです。

今回は札幌経専調理製菓専門学校の学生さん達と
恵庭市 にある むらかみ牧場へ伺いました。

代表の村上隆彦さんから酪農家のお仕事や
牛の生態・エサについてじっくりとお話を伺い
牛舎見学のほか、搾乳や子牛のエサやりに
挑戦させていただきました。
札幌市近郊の牧場では食品工場が多く、工場からの副産物
(醤油搾りかすやおから、茶殻、麦芽かす等)
がエサに利用されていることも学びました。
  

その後はアイスクリーム作り体験を行い、
アイスクリームができる原理について学びました。
  

今回のイベントで学んだことを参考に
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンクを考案します。

学生が考案したドリンクは
7月下旬にJR札幌駅どさんこプラザで開催される
ミルクランド北海道カフェで提供します。

イベントの詳細はXにて随時お知らせしていきます。
ぜひチェックして足を運んでくださいね

4/20・4/21 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室inとまこまい

2024-04-22
手順とポイントを習います
調理開始!パン生地をこねて丸めます
できあがり
4月20日(土)・21日(日)苫小牧市にて
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました

ヨーグルトパン
フライパン一つで作るパンです
しっかりこねて、発酵時間を守ることがポイント
パン作りが初めての方がほとんどでしたが
簡単に出来たと好評でした


カラフルクリームスープ
野菜は旨みが出る順番に炒めるのがポイント
材料は同じ大きさに切りそろえましょう


豚肉とチーズのミルフィユ
ミルフィユはお菓子を想像しますが
今回は豚肉と野菜とチーズを重ねました
簡単でボリュームのある一品です


実習した3品の
レシピはこちら 


小中学生はこれからからだも大きくなり、
将来の骨も作られる大切な時期です
ご家庭でも
牛乳・チーズ・ヨーグルトを
飲んだり、食べたり、
今回の様にお料理にも使って
カルシウムたんぱく質を摂る
食習慣を意識して
いただきたいと思います

北海道余市産ぶどうをつかった日本ワイン×北海道産チーズのマリアージュ

2024-03-15
調印式の様子 左:北海道牛乳普及協会 右:サッポロビール(株)
北海道産チーズとワインを楽しもう!
3月13日(水)
北海道余市産ぶどうを使用したワイン
グランポレール 余市ミュラートゥルガウ
と「北海道産チーズ」のマリアージュ認定について
調印式を行いました。

プレスリリースはこちら

3 /3 子育て応援!託児付きミルク料理教室

2024-03-05
下國シェフからポイントやコツを学びます
シェフから直接アドバイス
本日のメニュー
3月3日
子育て応援!
託児付きミルク料理教室
を開催しました
 
託児付きなので、調理中は
保育士がお子様をお預かりします
ゆっくり調理に集中できるのが特徴です
 
講師は HTBイチモニ!などでおなじみ
 下國 伸シェフ です

牛乳乳製品プラスご家庭にある食材で
おいしさはもちちろん
カッテージチーズを作った後のホエーや
剥いたかぶの皮を落し蓋として再利用するなどSDGS
意識したレシピを考案していただきました

カッテージチーズのパスタ

ちんげん菜のステーキとミルキーパン粉

とりむね肉とかぶのスパイスホエー煮込み
 

実習したレシピはこちら

      

シェフからは
料理に正解、不正解はありません!
失敗をおそれずに
いろいろ食材の組み合わせで 
お料理に挑戦してください
と最後にコメントがありました




食事からのカルシウム摂取が少ないと
からだの調整機能のため
骨に蓄えられたカルシウムがどんどん
血液中に取り出されてしまいます

食事からのカルシウム摂取は
少しずつでも毎日続けることが大切です

牛乳がニガテな方も
チーズヨーグルトでもOK!
1日3回をめやすに
毎日の食卓に牛乳・乳製品を
上手にとり入れましょう!

2/23・2/24 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室inさっぽろ

2024-02-26
まずはレシピのポイントを習います
調理開始!みんな真剣です
できあがり
2月23日(祝金)・24日(土)札幌エルプラザにて
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました

エビとチキンのシチュウドリア
炊いたご飯にスキムミルクを加えると
たんぱく質とカルシウムがプラスされるので
成長期のお子様や、スポーツで
からだをつくりたい方におすすめです


ミルクポテトサラダ
じゃがいもを牛乳で焦がさないように
やわらかくなるまでゆでます
アンケートでも初めて挑戦したけどおいしかった!
との声が多かったメニューです。
今回の様にいものかたちを残したい場合は
煮崩れしにくいメークインなどがおすすめ。


ブルーベリーヨーグルトムース
ヨーグルトを
粉ゼラチンで固めてムースにしました。
飲むヨーグルトは様々な種類が
発売されているので
お好みの味で
チャレンジしてみましょう


実習した3品の
レシピはこちら 


土日や春休みで
学校がお休みの日は
ご家庭で牛乳を1杯 さらに
料理に牛乳・乳製品をプラスするなどして
栄養バランスを整えましょう 

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