牛乳・乳製品利用料理コンクール
令和6年度 コンクール入賞者決定
このコンクールは、牛乳・乳製品をもっと料理に利用し、さらに豊かな食生活を築いていただくため、
関係機関と連携して、毎年開催し、今年で45回目となります。
今年度も道各地の方々から、総計230点ものアイディア料理をご応募いただきました。
11月1日に行われた実演審査では、書類審査で選ばれた9作品が
「誰でも作れる普及性」「おいしさ」「アイディアの斬新さ」を競いました。
たくさんのご応募誠にありがとうございました。
令和6年11月
主催:北 海 道 牛 乳 普 及 協 会
ホクレン農業協同組合連合会
大 会 成 績
氏 名 (学校・市町村)「 作 品 名 」
金 賞(最優秀賞)
西村 咲姫(北海道三笠高等学校2年)
うま味ぎゅ~っとキンパ
銀 賞
藤原 尚仁(北海道旭川農業高等学校2年)
乳製品たっぷり!!クリームフレンチーズトースト
~ラスクを添えて~
銅 賞
上野 航奨 (北海道霧多布高等学校3年)
モグフォグムース
優 秀 賞
渋谷 二美(北海道三笠高等学校3年)
もちもちミルク餅入り
洋風お汁粉
滝 ちなみ(北海道芦別高等学校3年)
マッシュポテトピザ
能登 麗来(藤女子大学1年)
クロワッサンで作る簡単キッシュ
優 良 賞
遠田 莉央奈(札幌手稲高等学校2年)
餃子のかわりピザ(野菜ピザ・マルゲリータ)
大場 真彩(札幌ベルエポック製菓調理専門学校1年)
無成形スコーン
上林 信子(函館市)
まき巻きのせ乳ー‼リゾット
※優秀賞・優良賞は順不同です。(敬称略)
令和6年度 入賞作品
金 賞
うま味ぎゅ~っとキンパ
銀 賞
乳製品たっぷり‼
クリームフレンチーズトースト
~ラスクを添えて~
銅 賞
モグフォグムース
コンクールの様子
実演審査
試食審査
表彰式