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イベントレポート

6/5・12 酪育ミルクカレッジ in ニセコ髙橋牧場

2024-06-17
チーズづくり体験
アイスクリーム作り体験
牧場長から牛について学びます
6月5日(水)・12日(水)
酪育ミルクカレッジを開催しました

酪育ミルクカレッジとは
調理系専門学生を対象に
牛乳・乳製品の
生産の現場を見て学び、
その後の学習やプロとして社会で活躍するときに
役立てていただくことを
目的とした体験イベントです。

今回は札幌スィーツ&カフェ専門学校
学生さん達とニセコ町 にある
ニセコ髙橋牧場へ向かいました。

第一部では
チーズの種類や作り方について学び
実際にチーズ作りを体験しました
今回は熟成させないタイプの
「さけるチーズ」をつくりました

第二部
乳製品の加工について
「アイスクリーム」について学びました。
同じ材料で作っても
混ぜ方や空気の含ませ方の違いで
班ごとに 味や風味が違いがあることが
お互い試食しあい感じたようです

第三部では
フリーストール牛舎の見学を行いました
牧場長からはおいしい牛乳を生産するために
牛がストレスなく過ごせるように
していることや 牛のエサや
牛の生活などを説明いただきました。

また ロボット搾乳については
人間の労働負担の軽減だけでなく
牛が24時間好きなタイミングで乳を搾りに来ることができ
さらに1頭1頭の首についているICチップにより
牛の個別の体調管理もできるなど
牛にも人間にもメリットがあることがわかりました。

防疫上の関係から 普段一般の方は牧場には入ることは
できません。牛をまぢかに見る機会はあまりないので
とても貴重な体験となったと思います

調理で利用している牛乳・乳製品が
どのように作られているかを
実際に見て、触れることで 
みなさんが扱う食材がどのように
生産され手元に届くかを意識する
良い機会になったのではないでしょうか。

  

今後はミルクドリンクのレシピ開発に取り組みます!
学生が考案したドリンクは今後
ミルクランド北海道カフェで提供します。
イベントの詳細はTwitterにて随時お知らせしていきます。
ぜひチェックしてくださいね




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