イベントレポート
9/25 大学・短大生を対象とした乳製品工場と牧場見学
2024-09-27
光塩女子短期大学食物栄養学科を対象に
乳製品工場と牧場見学・体験を行いました。
酪農家から集荷した生乳を工場に搬入~出荷までの
衛生管理や牛乳の成分の検査など
毎日徹底的に品質管理されていることを学びました
早くて翌日昼にはスーパーに並ぶそうです
Kalm角山 さんで24時間稼働している
自動搾乳ロボットの見学や循環型酪農
のバイオガス発電施設など
のバイオガス発電施設など
最新の酪農について学んだあとは
関ファーム さんで
搾乳体験と哺乳体験を行ないました。
子牛のミルクを飲む力強さ、
牛の乳房から直接でたお乳の温かさや
実際に牛に触れて牛の体温を体感しました。
生産者さんからのお話
日本の食の将来を守るためにも、毎日安定供給できるように
生産者は日々頑張っています。
将来、栄養教諭や食育指導者、
栄養士・管理栄養士になる皆さんは 消費者ひとりひとりに
牛乳のもつチカラや魅力を伝えてほしい
と思います。