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イベントレポート

11/9 道産ナチュラルチーズセミナー2024

2024-11-11
11月11日はチーズの日
にちなみ、
11月9日(土)札幌グランドホテルにて
「道産ナチュラルチーズセミナー2024」
を開催しました。

セミナー前半は
共働学舎新得農場 代表 宮嶋望
による講演では
「日本の地形に合わせたチーズ作り」
と題して 北海道の気候や風土を活かした
チーズ作りのお話やチーズの免疫力のお話、
発酵・熟成には微生物が
最大限活動できる環境を
整備することが重要なことなど
幅広い視点のお話を聞くことができました
  
セミナー後半は
札幌グランドホテル総料理長
伊藤博之氏による
市販のナチュラルチーズを
使った料理実演と試食を行いました。
普段スーパー等で売っている
市販のチーズを使ってご家庭でも簡単に
作ることができるレシピを
考案いただきました
  
レシピはこちら
 
今後のチーズ関連イベントとして
ミルク&ナチュラルチーズフェア2025
帯広(1/10~12)札幌(1/15~20)
開催を予定しています。
本日試食したチーズ工房のほか、
道内約70か所以上の工房のチーズが大集合する
道産チーズの多様な魅力とおいしさを味わえる
ミルクとチーズのイベントです。
ぜひお越しください

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